注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzgyszs的博客

见到阳光就微笑

 
 
 

日志

 
 

“到处是路,何必忧虑”  

2014-05-16 10:40:13|  分类: 说佛论禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到处是路 何必忧虑

 洞山禅师有一天去探望一位生了重病的学僧德照,德照就请示洞山禅师道:老师!您为什么不发慈悲救一个真心学道的弟子呢?您忍心看着弟子这么不明不白地死去吗?

 洞山禅师道:你是谁家的子弟?

 德照说道:我是大阐提(喻无佛性之人)家的子弟。

 洞山禅师沉思不语,双眼逼视着德照。

 德照显得非常焦急道:四面都有山逼近时,老师!我要如何才好呢?

 洞山禅师道:我以前也是从人家屋檐下走过来的。

 德照道:假若如此,我和老师在屋檐下相遇,请问老师,我和老师是互相回避呢?还是不互相回避呢?

 洞山禅师道:不互相回避!

 德照不放松问道:不回避,那老师要叫我到哪里去呢?

 洞山禅师指示道:五趣六道、十种法界,到处是路,何必忧虑?如你不放心,那你可以到开垦的田地里去种一种稻粮!

 德照听后,说了一声:老师!那请您珍重。然后整个人便像虚脱似地呆坐在那里,原来这位青年学僧德照禅师说完后就入灭了。

 洞山禅师用禅杖在他前面摇了三下,说道:你虽然能够这样出去,但是却不能这样回来。青年禅僧德照世缘将尽,重病在床,仍然不忘寻找生死之外的出路,正如他说:当生老病死逼近时,要如何才好呢?洞山禅师指示他到处是路,可是哪里一条是正路,不是人人能找得到。垦地种粮,这才是修道者应该注意的课题。德照安心地入灭,这正显示他已找到出路,可是洞山禅师说他能那样出去,却不能那样回来,可见就算禅者,如果要能来去自如,倒不是一件容易的事!

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018