注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzgyszs的博客

见到阳光就微笑

 
 
 

日志

 
 

汉传佛教都有哪些重要节日?  

2014-08-19 09:33:12|  分类: 说佛论禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  佛教有许多节,我国汉族地区佛教的重要节日有两个:

  一是四月初八日的佛诞节,亦称浴佛节。在这一天,寺院里要举行“浴佛法会”,僧众们以香花、灯烛、茶果、珍肴供养佛像,并用各种名香浸水泡洗释迦牟尼诞生像,作为对释迦牟尼佛诞生的纪念。

  二是七月十五日的盂兰盆节,另称中元节,民间习俗称为鬼节。“盂兰盆”是梵文的意译,意思是“救倒悬”。佛经传说,释迦牟尼的弟子目犍连看到死去的母亲在地狱受苦,如处倒悬,就去求佛救度。释迦牟尼要他在七月十五备百味饮食,供养十方僧众,可使其母解脱。后来在这一天,寺院里都举行多种佛事活动,用来超荐历代祖先。

  除上述两个节日外,汉传佛教还有其他重要节日,如二月八日释迦牟尼出家日,二月十五日释迦牟尼涅槃日,腊月初八释迦牟尼成道日,在这些重要节日里,寺院也会举行纪念活动。

  另外,与诸佛菩萨有关的日子,寺院里也同样举行纪念活动,比较重要的有:农历七月三十,地藏菩萨生日,九华山地藏道场都会举行盛大地藏会。二月十九为观音菩萨诞辰日,六月十九为观音菩萨成道日,九月十九为观音菩萨出家日,观音道场普陀山会举行重大庆祝活动。

  佛教节日:

  正月初一日 弥勒菩萨圣诞

  二月初八日 释迦牟尼佛出家

  二月十五日 释迦牟尼佛涅槃

  二月十九日 观音菩萨圣诞

  二月二十一日 普贤菩萨圣诞

  四月初四日 文殊菩萨圣诞

  四月初八日 释迦牟尼佛圣诞

  六月初三日 韦驮菩萨圣诞

  六月十九日 观音菩萨成道

  七月十三日 大势至菩萨圣诞

  七月二十四日 龙树菩萨圣诞

  九月三十日 药师佛圣诞

  十一月十七日 阿弥陀佛圣诞

  十二月初八 释迦牟尼佛成道

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018