注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzgyszs的博客

见到阳光就微笑

 
 
 

日志

 
 

道教神仙谱系及排名  

2015-12-15 16:14:02|  分类: 道教说道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道教神仙谱系及排名 

 

第一代

  创始元灵

  (四个徒弟:鸿钧,混鲲,女娲,陆压)

第二代

  1、鸿钧老祖

  [三个徒弟,也就是“三清”:道德天尊(太上老君),原始天尊(盘古),灵宝天尊(通天教主)]

  2、混鲲祖师

  [大弟子:接引道人(如来),二弟子:准提道人(菩提老祖),其他如蟒牛蛇兽、蛟鹏狮猴等各种生灵来者不拒,通通是其弟子] 【宙斯,波塞冬,哈迪斯的师父】(有待考证)

  3、女娲娘娘:在盘古开天劈地后造人。

  4、陆压道人:此人有月光宝盒说不定哪天就来你身边了。

第三代

  如来(接引道人)

  (座下弟子无数)

  菩提老祖(准提道人)

  (最有名的弟子:孙悟空)

  元始天尊(盘古)

  [弟子十二金仙:广成子,赤精子,玉鼎真人,太乙真人,黄龙真人,文殊广法天尊(文殊菩萨),普贤真人(普贤菩萨),慈航道人(观音菩萨),灵宝大法师,惧留孙,道行天尊,清虚道德真君;除此之外还有:南极仙翁(福禄寿三星中的寿星),云中子,姜尚,申公豹等]

  灵宝天尊(通天教主)

  (弟子有二十四星宿、雷公电母等)

  道德天尊(太上老君)

  宙斯等希腊神 住在北俱芦洲,远房亲戚了,和东胜神洲、西牛贺洲的神联系少,也没什么法力好展示给我们中国人看,由于他们是后来元始天尊和通天教主相争后才拜混鲲祖师为师的,按资历姑且排个第六。

  第三代法力高低就很难分了,如来在后来的修炼中法力已经超过三清了。

第四代

  玉皇大帝

  十二金仙

  (弟子一大堆,主要有:皇帝,杨戬,哪吒,黄天化等)

  姜尚

  孙悟空

  云中子

  (弟子:雷震子)

  二十四星宿、雷公电母

  玉皇大帝手下当差的:二十四星宿,雷公电母,南极仙翁等等

  1、玉皇大帝三清之化身。三清与玉皇,犹如先虚无而后妙有,先无极而后有太极,先无为而后有为。道家的《真灵位业图》即将玉帝道君置为元始天尊属下之神。经三千二百劫,始证金仙。看来唐僧的西天取经经历的九九八十一难与玉帝对比起来简直就是小打小闹。此人后来的修为已在太上老君之上,本着尊老爱幼的原则,排名第四代第一位,不与太上老君争名次。

  2、玉虚十二门人 广成子,赤精子,太乙真人,文殊广法天尊(文殊菩萨),普贤真人(普贤菩萨),慈航道人(观音菩萨)。黄龙真人,道行天尊,清虚道德真君,惧留孙,玉鼎真人和云中子 ,飞熊(姜子牙)。

  3、孙悟空个人比较喜欢,吴承恩也喜欢,选他做西游记的主角。厉害是厉害可惜老是被观音等菩萨玩弄啊。在取经路上遇到打不过的妖怪又要请几位菩萨帮忙。所以排第三

  4、二十四星宿、雷公电母、普天星相通天教主门下弟子。后来成为玉皇大帝的小喽啰,正是可怜。法力几乎可以忽略不计了.念在辈份高,排个第四。

第五代

  十二金仙的弟子:杨戬,哪吒等 雷震子